Rösterei

Fruchtig, schokoladig, nussig oder blumig: Etwa tausend Aromen werden bei einer schonenden Röstung umgewandelt oder neu gebildet. Kaffee ist eines der aromatischsten Lebensmittel, ein sinnlicher Genuss, der Frische und Vitalität weckt. In einer Symbiose aus Kunst und Handwerk kreieren wir in der Kleinrösterei Diers Kaffee das bestmögliche Geschmacksbild aus erlesenen Rohkaffees, immer auf der Suche nach außergewöhnlichen Bohnen.

Von ganzem Herzen haben wir uns der Kraft und dem Mysterium der Kaffeebohne verschrieben – aus Leidenschaft für das Erschaffen wertvoller Produkte und mit großer Anerkennung für die Produzenten. Deshalb legen wir besonderen Wert auf Nachvollziehbarkeit und fairen Handel, auf ressourcenschonenden Anbau und wertschätzenden Umgang mit Farmern und Menschen in der Wertschöpfungskette.

Unsere Passion ist die Veredlung nachhaltig produzierter und gehandelter Rohkaffees zu wertvollen Kaffeespezialitäten: Wir entlocken den ausgewählten Bohnen ihr Geheimnis durch die schonende und zeitintensive Röstung in kleinen Chargen. So entfalten sie ihren optimalen Geschmack, Aromen können sich entwickeln, ungewünschte Säuren werden eliminiert, Vitamine und Mineralstoffe bleiben enthalten.

Rohkaffee

Wie beim Wein wirken sich auch beim Kaffee zahlreiche Faktoren auf seinen Geschmack aus. Um eine hervorragende Qualität und hohe Erträge zu garantieren, müssen die geographischen Bedingungen, die klimatischen Verhältnisse sowie die Zusammensetzung und Aufbereitung des Bodens in besonderer Weise aufeinander abgestimmt sein. Die meisten Kaffeeanbaugebiete befinden sich auf dem sogenannten Kaffee-Gürtel, der Region innerhalb des 23° Breitengrades nördlicher Breite und des 25° Breitengrades südlicher Breite, frostfrei, abwechselnd feucht und trocken mit Passatwinden.

Die mimosenhafte, immergrüne Kaffeepflanze der Gattung Coffea Rubiaceae (Rötegewächs) kommt weltweit in mehr als 80 unterschiedlichen Sorten vor. Nur vier sind bekannt, zwei davon für die weltweite Kaffeeproduktion von Bedeutung: Die anspruchsvolle Sorte Coffea Arabica (etwa 70 Prozent der Weltkaffeeproduktion), deren Anbaugebiete in Höhen zwischen 900 und 2000 Metern liegen, hat ein elegantes und ausgewogenes Aroma.

Unsere Rohkaffees sind fast ausschließlich handverlesene Arabicas, die sich deutlich im Geschmack von der kräftigen Sorte, die zweite weltbekannte Sorte Coffea Canephora unterscheiden. Eine nachhaltig angebaute Coffea Canephora Robusta - sie ist deutlich widerstandfähiger und wächst in Höhen zwischen 300 und 800 Metern - setzen wir für den typisch italienischen Bar-Espresso ein. Coffea excelsa und Coffea liberica sind selten und als Exoten bekannt.

Kleines Kaffee-Brevier:

  • Anbaufläche weltweit etwa zehn Millionen Hektar
  • Circa 15 Milliarden Sträucher
  • Nach vier Jahren tragen die strauchartigen Pflanzen – ihre Lebensdauer beträgt 50 Jahre, bei einem guten Ernteertrag von 25 Jahren - die ersten Kirschen nach einer sechs- bis siebenmonatigen Reifezeit
  • Die optimale Temperatur für Kaffeepflanzen liegt bei 18°C bis 26°C, an günstiger Hanglage mit etwa fünf Stunden Sonne täglich oder bei Einsatz von Schattenbäumen
  • Die Blüte erfolgt nach zwei Wochen nach dem Regen, bis zu 10 mal im Jahr mit unterschiedlichen Reifestadien der Kirschen an einem Strauch
  • Durchschnittlicher Ertrag pro Hektar liegt bei 550 kg Rohkaffee. Die Weltproduktion von Kaffee stieg in den letzten zehn Jahren von 90 Millionen Sack zu 60 kg auf über 100 Millionen Sack
  • die Rohbohnen haben eine grünliche Farbe mit Schattierungen von grau, hellblau, rötlich und bräunlich
  • 150 Millionen Menschen leben weltweit vom Kaffee und seiner Produktion
  • Coffea Arabica stammt meist aus den Ländern Lateinamerikas, Ostafrika, Indien, Indonesien und Papua-Neuguinea
  • Coffea Canephora wird vor allem in Westafrika, Uganda, Osttimor, Vietnam, aber auch in Brasilien und Indien angebaut

Für unsere hauseigenen Röstungen wählen wir weltweit nur handselektierte Rohkaffees aus besten Lagen aus, die in Qualität und Nachvollziehbarkeit zu unserer Philosophie passen. Nachhaltiger Anbau ist uns ebenso ein Anliegen wie sozial verantwortliches Wirtschaften vor Ort und persönliche Beziehungen zu unseren Lieferanten. Das bedeutet, mit den besten Kleinbauern, Kooperativen, Produzenten und Exporteuren zusammen zu arbeiten, die sich selbst verpflichtet haben, fair zu handeln und die Qualität ihrer Kaffees ständig zu verbessern.

Röstung

Wir - DIERS KAFFEE – veredeln die Bohnen in einem kleinen, patentierten Heißluftröster bei Niedrigtemperatur, lange, schonend und gleichmäßig. Zwischen Handwerk und Kunst liegt die besondere Aufgabe der richtigen Röstung, deshalb erstellen wir für jeden Kaffee ein eigenes Röstprofil. So entfaltet sich in 14 bis 18 Minuten der bestmögliche Charakter der jeweiligen Varietät. Der Röstabbruch erfolgt vor dem zweiten Crack, Aromavielfalt, Süße und Fruchtgehalt bleiben damit erhalten. Nur unsere „Vienna Röstung“, eine fast typische italienischen Mischung, läuft leicht in den zweiten Crack hinein. Kaffee ist ein saisonales Naturprodukt, daher passen wir auch unser Sortiment entsprechend an. Nur so können wir ein Höchstmaß an Aroma und Frische garantieren. Aus diesem Grund kann es auch vorkommen, dass gewisse Kaffeesorten nur kurze Zeit und in geringer Menge verfügbar sind.

Individuelle Röstungen

Für Unternehmen und Gastronomen haben wir besondere Angebote und die Möglichkeit zur Röstung einer eigenen Mischung, inklusive der Gestaltung eines eigenen Etiketts. Individuell passend zu Ihrem Stil, verwöhnen Sie so Firmenkunden oder Restaurantgäste mit einer besonderen Tasse Grand Cru Kaffees oder Espresso.

Natürlich beraten wir Sie auch gerne bei der richtigen Wahl Ihrer Espressomaschine oder Kaffeemühle.

Cupping/Tasting

Für jede neue Röstung wird ein aktuelles Profil erstellt, in dem Röstgrad und –zeit, Farbe und Temperatur je nach Eignung der Bohne neu festlegt wird.

Duft und Aroma, Geschmack, Kraft, Säure, Körper, Ausgewogenheit, Gleichmäßigkeit, Klarheit , Süße und Gesamteindruck werden beim Cupping oder auch Tasting, bei der professionellen Verkostung des Kaffees, beurteilt und bewertet. Eine solche Geschmacksprüfung findet in der Wertschöpfungskette des Kaffees mehrmals statt: beim Bauern, beim Produzenten und auch in der Rösterei.

Brüh­verfahren

Unsere Röstungen sind durchgängig mindestens sechs Monate haltbar. Für einen optimalen Genuss, empfehlen wir, die Kaffees innerhalb von acht Wochen zu verbrauchen. Die frisch gerösteten Bohnen sollten Sie acht Tage ruhen lassen, den Kaffee erst kurz vor der Verwendung mahlen und für den Aufguss frisches, gefiltertes Wasser verwenden. Unsere Röstungen werden sortenrein, als Mischung ( Blend ) mild oder als Espresso (Single Origin, Single Estate, Micro Lot, Raritäten (Grand Cru Kaffees) oder auch koffeinfrei als Bohnen frisch verpackt.

Natürlich mahlen wir die Kaffeebohnen auch für Sie. Dann wählen wir den für Ihre Zubereitungsmethode richtigen Feinheitsgrad

  • „fein“ für Siebträger und Herdkännchen (Bialetti)
  • „mittel“ für Ihre Filterkaffeemaschine und den Handfilter
  • „grob“ für Karlsbader Kanne oder French-Press

individuell nochmals fein abgestimmt.

Brühmethode: Cafetière

Cafetière

Brühmethode: Handfilter

Handfilter

Siebträger

Siebträger

Brühmethode: Chemex-Kanne

Chemex-Kanne